Большой театр

Большой театр

Государственный академический Большой театр входит в число крупнейших российских театров оперы и балета. Помимо этого он имеет огромное значение для мирового театрального искусства. Большой театр находится на Театральной площади в центральной части города Москвы. Театральный комплекс относится к объектам культурного наследия народов России, и включает в себя Большой театр, музей и здание исторической сцены.  

Этапы создания Большого театра  

Знаменитый театр был основан 17 марта 1776 года руководителем творческого коллектива губернским прокурором П. В. Урусовым. Пётр Васильевич заручился поддержкой императрицы, и вскоре в частном театре начали показывать постановки в качестве городских увеселительных мероприятий.  

Талантливым артистам из труппы Урусова удалось удивить Екатерину II, и она с радостью разрешила князю построить на берегу реки Неглинки здание из дерева. В этом месте появился театр, который прозвали Петровским в честь улицы, расположенной рядом. Вскоре после открытия все помещения по трагической случайности были полностью уничтожены огнём.  

Строительство нового театра началось при помощи английского инженера Майкла Меддокса. Руководил процессом архитектор Христиан Розберг. На постройку из кирпича высотой в три этажа понадобились полгода и около 130 тысяч серебряных рублей.  

Спустя четверть века 8 октября 1805 года произошёл пожар, после которого архитектор К. И. Росси создал проект нового театра. В тот период бездорожье возле Петровского театра ликвидировали: Театральная площадь была вымощена, стала ровной и красивой. Возведенную постройку сожгли во время Отечественной войны 1812 года.  

Театр вновь был построен на том же самом месте через 13 лет после печальных событий. Руины превратились в большое здание изумительной красоты. Талантливые артисты выступали здесь вплоть до весны 1853 года, пока театр опять не был сожжен. От величественной постройки остались лишь несущие стены из камня.  

Читайте также:  Куда сходить и чем заняться осенью в Москве

Петровский театр был восстановлен в течение трех лет под руководством архитектора Альберта Кавоса. Из сохранившихся воспоминаний того времени известно, что театр выглядел очень привлекательно за счёт гармоничного сочетания отдельных частей. Само здание одновременно было лёгким и величественным. Эти удивительные черты Большого театра жители и гости Москвы замечают и сегодня.  

Театр после восстановления 

Открытие театра произошло 20 августа 1856 года. Альберт Кавос полностью перестроил здание, сделав его выше на два метра. Главный фасад приобрёл черты классицизма: выразительность, лаконичность и множество крупных деталей.  

Архитектура и особенности фасада

Театру придали торжественный вид за счёт абсолютно симметричных украшений и портика – восьми колонн из белого камня. Приближаясь к театру, невозможно не заметить скульптуру Петра Клодта, изображающую колесницу с четверкой бравых лошадей. Они будто скачут по небу, а управляет ими покровитель искусств Аполлон. На главном фасаде из архитектурного декора сделан только квадратный руст и лента орнаментального фриза под карнизом.  

Над главным портиком появился ещё один фронтон, закрывающий зал с декорациями. На нем в гипсе изобразили государственный герб России в виде двуглавого орла. Здание украсили снаружи различными скульптурами и встроенными декоративными нишами. Все заезды обустроили для карет, а рустованный фасад выкрасили в песочный цвет. На просторной площади театр выглядел по-настоящему грандиозно. 

Зрительный зал 

Создатели театра позаботились об удобстве всех зрителей во время просмотра спектаклей. В зале на шести ярусах расположились места для 2300 человек. Помещение по своей форме напоминало скрипку: широкая часть сужалась в сторону расположения оркестра. Планировка театра была тщательно продумана Альбертом Касовом, чтобы обеспечить хорошую акустику. Для этого архитектор оригинальным образом поменял кривизну стен, а потолку придал плоскости.  

Обшивкой панелей выступала резонансная ель. Сценическое пространство в форме портала расширили и сделали во весь зал, а также Оборудовали в нём акустические полости. Оркестровую яму сделали более глубокой и широкой. Для усиления звука всю лепнину изготовили из папье-маше.  

В Большом театре превосходно сочетаются ренессанс и византийский стиль. Интерьер, в котором снежно-белый сменяется золотисто-малиновым великолепием, до сих пор вызывает немало восхищения. Потолок зала украшен огромной французской люстрой с подвесками из хрусталя. Вокруг неё изящно расположилась художественная роспись. В центральной части фойе находится вход в Императорскую ложу с гербовой фигурой в форме орла. Дверь помещения будто опирается на Атлантов, сделанных по особенной технологии. Здесь же представлен императорский вензель Николая II.  

Реконструкция 

История Большого театра – это череда реконструкций и восстановлений. В эпоху СССР в здании был выполнен капитальный ремонт, и укреплен фундамент. Театр был подключён к электросетям города, а затем появилась телефонная связь. Последняя реконструкция была закончена не так давно – в 2011 году. В процессе переделки здание углубили, что позволило обустроить под Театральной площадью ещё один зал для показа спектаклей и репетиций.

Подземное помещение расположено под фонтаном, и имеет сложную структуру с множеством уровней. При строительстве использовались современные технологии, сделана качественная звукоизоляция. В зале работают технические приборы, которые устанавливают на круизных лайнерах. Стены высокотехнологичного концертного зала можно передвигать, а перегородки между помещениями изготовлены из прочного стекла. Все предметы в сценическом пространстве возможно поднять, опустить, переместить или убрать совсем. Переставляют элементы зала с помощью специального пульта. Уровни в помещении можно менять местами: поднимать оркестр или хор или опускать главную сцену при необходимости.

В нишах с главной стороны театра воссоздали статуи древнегреческих муз Терпсихоры и Эрато. Здание стало более крепким и современным, но при этом театру был возвращён тот восхитительный вид, который был в начале его истории. В рамках восстановления был полностью заменён фундамент, а главный фасад строители сделали длиннее на шесть метров и покрыли краской бежевого оттенка. Общая площадь театра увеличилась вдвое, и теперь составляет 80000 квадратных метров. Большой театр был оборудован 13 новыми лифтами для посетителей.  

Фойе и залы 

Белое Фойе после реконструкции поменяло свое название и стало Главным. Здесь были восстановлены росписи в оригинальной технике «гризайль», имитировавшие объем декоративной лепнины. Освещение в фойе происходит за счёт трёх роскошных люстр. Зеркальные стены делают помещение ещё более просторным и светлым. Изысканная деталь Главного фойе – белый рояль, изготовленный по специальному заказу. Особого внимания заслуживает вход в фойе, к которому ведёт нарядно украшенная лестница с необычными вазами из алебастра.

Роскошь Большого театра не ограничивается сценой и зрительными залами, а продолжается в других помещениях: двух Императорских Фойе, а также Экспозиционном, Хоровом и Круглом залах. Поразительная акустика – ещё одна отличительная особенность залов Большого театра. Если человек встанет в центр помещения и скажет какую-либо фразу, то он непременно услышит свое эхо. Здесь даже самый тихий шёпот можно распознать во всех частях зала.  

Другое фойе было названо Императорским в 1895 году после того, как здесь короновали Николая II. Во время реконструкции произошло полное обновление этого помещения. Были вручную восстановлены драпировки из жаккарда, гобелены и символические детали второй половины 19 века. На потолке появились лепные и позолоченные украшения. На своё историческое место установили императорские монограммы и изображения корон.  

Хоровой зал был вновь расписан орнаментами с объёмным эффектом, а на стенах восстановили акустические панели. Царская ложа впечатляет обилием золотых и бархатных деталей.  

Театральная сцена

Сцена Большого театра огромная и современная. По вместимости её можно сравнить с шестиэтажным домом. В настоящее время она оборудована для спуска и подъёма  семью площадками с двумя уровнями. Сцена может принимать несколько положений, из нее выдвигаются ступеньки. Все приборы управляются с помощью компьютеров. Кроме того, в Большом театре есть высокотехнологичное освещение и техника для создания спецэффектов и улучшения акустики. Под авансценой обустроено место для оркестра на 130 музыкантов. В середине 50-х годов прошлого века для оформления сценического пространства изготовили дорогой парчевый занавес, провисевший там около полувека. В процессе капитального ремонта театра его неоднократно восстанавливали. В настоящее время на занавесе вышит двуглавый орёл и надпись «Россия».  

Зрительные залы 

Зрители могут расположиться в трёх залах: основной и новой сцене, а также Бетховенском зале. Каждый зал имеет свои особенности.  

Историческая (основная) сцена имеет форму полукруга с четырьмя ярусами. В концертном зале есть роскошные украшения из золота и красного бархата. Звукоизоляция помещений выполнена на высоком уровне. Вместимость основной сцены – 1768 зрителей.  

В 1863 году на потолке театра появилась хрустальная люстра, состоящая из 26 тысяч элементов и 120 лампочек. Вес потрясающей люстры – две тонны, из них более 200 килограмм – это украшенные сусальным золотом подвески. Диаметр люстры – 6,5 метров, а высота – 8,5. Люстру ежегодно опускают на пол и промывают с помощью электриков. С течением времени освещение Большого театра изменялось. Первоначально использовали свечи, затем масляные светильники и газовые лампы, а после 19 века – электричество. Балконная лепнина различается на каждом из ярусов зрительного зала. Помещение имеет шикарный вид благодаря  идеальной композиции плафона «Аполлон и музы».  

Новая сцена появилась в 2002 году в соседнем здании на ул. Большая Дмитровка. На отдельной сцене можно увидеть гастролирующие труппы артистов из России и других стран. Именно здесь на регулярной основе проходит театральный фестиваль «Золотая маска».  

Комфортный и нарядный зал со сценическим пространством площадью 24 на 24 метра наполнен атмосферой праздника. В Большом театре светло, просторно и уютно. В здании есть гардероб и буфеты для желающих перекусить во время антрактов.  

Будни и творчество театра  

Сейчас в составе Большого театра есть оперная и балетная труппы, оркестр Большого театра и сценно-духовой оркестр. В период Революции и Гражданской войны весь актёрский состав был сохранен, и зрители того времени увидели более 150 постановок оперы и балета. Большой театр дважды получил государственную награду – орден Ленина, а с 1919 года имеет звание академического. С началом Великой Отечественной войны труппу эвакуировали в город Куйбышев, откуда артисты приезжали с новыми спектаклями в зоны боевых действий. Кроме того, сотрудники Большого театра делали взносы в Фонд обороны, за что получили благодарность от Сталина.  

В первой половине 20 столетия в театре показывали известные на весь мир произведения зарубежных и русских авторов. На сцене блистали талантливые артисты Грызунов, Шаляпин, Савранский, Балановская, Нежданова, Азерская и Собинов. Декорировали сценическое пространство лучшие художники России: Коровин, Головин и Васнецов.  

Всего в стенах большого театра было создано не менее 800 спектаклей, и состоялись премьерные показы опер великих композиторов Аренского, Прокофьева, Чайковского и Рахманинова. Артистов балета знают во многих странах мира. Многие из них получили звания Героя Социалистического труда. При советской власти 80 человек из театрального коллектива были удостоены звания Народного артиста СССР.  

Ежегодно в весеннюю пору возле Большого театра цветут шикарные тюльпаны, выведенные учёным-селекционером из Голландии. Сорта «Галина Уланова» и «Большой театр» отличаются необычайно красотой. Когда создатель этих сортов приехал в Россию на спектакль с участием талантливой артистки балета Г. Улановой, он был так восхищён, что назвал её именем цветы.  

В результате реконструкции, проведённой 10 лет назад, старинное здание стало ещё более величественным и прекрасным. Летом 2016 года в Большом театре в Москве спектакли начали транслировать на улицу. Для этого на главном фасаде здания установили большой экран, который работает в любую погоду как зимой, так и летом. Весной 2020 года с трансляции спектаклей прошлых лет стали показывать в онлайн-режиме.  

Интересные факты о Большом театре 

  1. Впервые театр был построен в декабре 1780 года на правом берегу реки Неглинки. Его назвали «Петровский театр» в честь улицы Петровки, расположенной рядом.  
  2. Главный российский театр создан благодаря князю Петру Васильевичу Урусову, который весной 1776 года получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II в течение десяти лет проводить все увеселительные мероприятия в городе.  
  3. Исторический внешний облик театра возник после Отечественной войны. Изначально созданием проекта обновлённого театра занимался профессор Императорской Академии художеств А. А. Михайлов, но из-за дороговизны от него пришлось отказаться. Тогда проектированием занялся архитектор О. И. Бове, занимающийся восстановлением зданий в Москве после пожара в 1812 году.  
  4. История театра насчитывает несколько пожаров. В 19 веке здание горело трижды, и во всех случаях возгорание происходило в подвалах театра.  
  5. В 1853 году произошёл самый масштабный пожар: Большой театр горел трое суток, а от руин шёл дым до десяти дней. 
  6. До сих пор сохранился уникальный занавес из Большого театра «Торжество муз», которым в 19 веке закрывали сцену во время антрактов.  
  7. Уже более 10 лет в Большом театре работает Молодёжная оперная программа с двухлетней стажировкой и возможностью участвовать в театральных постановках. 
  8. Во время реставрации более 150 российских мастеров украшали театр золотом. Всего было потрачено на слой в пять микронов 4,5 килограмма драгоценного металла.  
  9. Сначала алебастровая скульптура на фронтоне Большого театра состояла из Аполлона и тройки лошадей, и только после пожара в 1853 году бронзовых коней стало четверо.  
  10. Во всех европейских городах восхищаются превосходной акустикой Государственного академического Большого театра. Такие уникальные характеристики театр приобрёл благодаря грамотно продуманному проекту Альберта Кавоса. Архитектор представил зрительный зал в виде огромного музыкального инструмента, где всё – от декора до формы стен – создано с целью усиления акустики.  

Большой театр в Москве по праву находится на одном уровне с главными театральными сценами мира. В коллективе театра только самые талантливые и знаменитые артисты. Большой театр оказал огромное влияние на развитие национальной культуры и искусства России.