Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

Москва сегодня – это крупный современный мегаполис с развитой транспортной инфраструктурой, высотными домами, разнообразными возможностями. Но есть в городе места, где можно увидеть каким был город ранее, во времена, когда самыми высокими зданиями были церковные колокольни, а самым быстрым транспортом – царские экипажи. Одно из наиболее атмосферных мест, которое переносит посетителей на 300-350 лет назад, находится в Таганском районе столицы. Это – Крутицкое Патриаршее подворье – тихий уголок истории, сохранивший дух старой Москвы. 

История подворья

С древних времен местность, где находится подворье, из-за характерных особенностей ландшафта (возвышенность на левом берегу Москвы) называли «крутицами». Впоследствии, в IX-XI столетиях Крутицами стали называть и расположившееся на этом месте княжеское село, рядом с которым проходили торговые пути в Рязань и Коломну. В середине XIII век здесь был основан мужской монастырь, а спустя несколько десятилетий создано подворье, которое, на протяжении нескольких веков финансировалось из казны великих князей и имело большое значение и вес в Русской Церкви. При этом старинное название местности сохранилось, и новое подворье стало именоваться Крутицким.

За свою историю Крутицы «видели» многое, с этим местом связано немало знаковых исторических событий. Так, в марте 1611 года мимо подворья по Боровской дороге проходило первое народное ополчение, решившее положить конец польско-литовским захватчикам, засевшим в Московском кремле. Спустя год в июле 1612 неподалеку прошло и второе народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

Спустя некоторое время, поляки, изгнанные-таки из Москвы, проходя мимо Крутицкого подворья, разорили его. В 1737 году подворье сильно пострадало от пожара, вошедшего в историю как Троицкий. Во время войны с Наполеоном в 1812 году подворье, почти утратившее к тому моменту свое значение, так же как и большая часть Москвы снова испытало на себе силу огня.

Следующим испытанием стала революция 1917 года, после которой в храмах подворья не только прекратили богослужения, но и вынесли из них всю утварь, а изображения на стенах просто закрасили. После этого один из храмов был преобразован в общежитие Московского военного округа, а другой – под жилой корпус. В это же время на месте древнего кладбища было разбито футбольное поле.

Позднее, уже в 80-е годы 20-го века храмы Крутицкого подворья успели послужить складами для экспонатов Государственного исторического музея, другие же постройки долгое время находились в ведомстве военных. И только в 1991 году большая часть подворья была вновь передана Русской Православной Церкви.

Интересен тот факт, что в разное время в Крутицах находились в заточении такие известные исторические личности как протопоп Авакуум (перед проклятием), А. И. Герцен (перед ссылкой), и Лаврентий Берия (сразу после смерти И. В. Сталина).

Современная прогулка по прошлому

Погружение в историю начинается с первых шагов по площади, вымощенной булыжниками. Со временем бывшие когда-то округлыми камни стали почти ровными и гладкими, но и сейчас можно представить как раньше трясло экипажи, въезжавшие на территорию Крутицкого подворья.

Крутицкое подворье

Рядом с входом расположены несколько маленьких одноэтажных домиков, у которых явно имеется своя интересная история. Однако главное внимание каждого входящего приковывает к себе архитектурный ансамбль, сложенный из красного кирпича. Присмотревшись, на большинстве зданий можно заметить «заплатки» — красный кирпич, оттенок которого слегка отличается. Это следы реконструкций, которые велись на Крутицком подворье в разное время, после пожаров и разрушений.

Успенский и Петропавловский соборы

Постройка конца XVII столетия с четырехскатным покрытием, которое завершается ярусом декоративных кокошников и характерным пятиглавием.

Крутицкое подворье
Крутицкое подворье
Крутицкое подворье

Высота – почти 30 метров. Даже во время реставрационных работ здесь продолжаются службы, и посетители, поднявшись по шатровому крыльцу, могут войти внутрь соборов, осмотреть их убранство изнутри.

Башня ограды

Справа от соборного крыльца есть еще один интересный объект – круглая сравнительно небольшая башня.

Первая башня в этом месте была построена все в том же 17 веке, но позднее ее разрушили и восстановили только во второй половине 20-го. В настоящее время в башне находится часовня во имя великомученика целителя Пантелеймона. На крыше башни установлена позолоченная фигура ангела.

Крутицкий терем

Эта постройка, расположенная почти напротив ворот, привлекает своим необычным внешним видом – терем украшен почти 2000 разноцветных изразцов. Возведен терем был по проекту Осипа Старцева и Лариона Ковалева в 1693-94 гг. и стал настоящим украшением Крутицкого подворья. По преданию, из окон этого терема местные архиереи благословляли народ, собиравшийся на площади, и раздавали милостыню нуждающимся.

Крутицкое подворье
Крутицкое подворье
Крутицкое подворье
Крутицкое подворье

Во время Троицкого пожара терем сильно пострадал, но впоследствии был восстановлен. При реставрационных работах ему постарались придать первоначальный вид.

Под теремом расположены не менее живописные Святые ворота с ажурными решетками.

Стены-переходы

В одно время с теремком на подворье появились каменные крытые переходы. Они и сегодня соединяют собор с теремом, а терем с митрополичьими палатами, объединяя все постройки в единый комплекс. Правда те переходы, что видят сегодняшние посетители Крутицкого подворья, это результат реставраций 1868 и 1960-70-х годов.

Звонница

С центральной площади, за соборными куполами — «луковицами» виднеется верхняя часть трехъярусной колокольни. Построена она была в одно время с Успенским собором. Стиль постройки характерный для того времени – восьмерик на четверике. Однако вопреки традициям архитекторы поставили звонницу с южной стороны.

Во всей красе колокольню и белокаменное крыльцо – вход в Успенский собор можно увидеть, пройдя через кованые решетчатые ворота, расположенные под стеной-переходом.

Митрополичьи палаты

Во время прогулки по внутреннему двору можно увидеть двухэтажный дворец митрополитов, проживавших в Крутицах несколько сотен лет назад. На первом этаже этого здания располагались хозяйственные помещения, а на втором – жилые комнаты и парадные залы.

Крутицкое подворье
Изразцы Крутицкого терема
Изразцы Крутицкого терема

В настоящее время вход внутрь митрополичьих палат закрыт, поэтому осмотреть их можно только снаружи.

Куда еще зайти и что еще посмотреть

Напротив бывшего дворца митрополитов расположены Крутицкий казенный приказ (XVII век), и более современное здание бывшей Гарнизонной гаупвахты (XIX век).

Крутицкое подворье

Приказные палаты, в которых когда-то находились кельи послушников – одно из самых плохо сохранившихся зданий подворья. Но при этом оно не навевает грусть и тоску, как большинство заброшенных построек, а позволяет с головой окунуться в прошлое, представить, как жили люди несколько веков назад.

А если обойти здание Гарнизонной гаупвахты, то, оказавшись на берегу Москва-реки, можно понять, почему данная местность получила свое название.

Вернувшись ко дворцу митрополита, пройдя вдоль него до зданий бывшей Гарнизонной комендатуры и Набережных палат, и повернувнаправо, посетители попадают к крестовой палате. В нижней части этой палаты в настоящее время располагается Музей ратной истории Москвы. Здесь можно совершить виртуальное путешествие от времен рыцарей и богатырей до Великой Отечественной войны. Погрузиться в необычный мир помогают экскурсоводы, и возможность потрогать и померить. Так, посетители музея могут поупражняться с мечом, ничем не отличимым от тех, с которыми ходили в походы русские богатыри, примерить шлем и другие доспехи викингов, оставить свой автограф писалом на бересте и даже сфотографироваться на троне средневекового князя.

После увлекательной музейной экскурсии, остается завершить прогулку по подворью, обогнув Крестовую палату, и через бывшую беседку митрополитов (в настоящее время это просто шестигранная площадка, фундамент которой выложен красным кирпичом), вновь выйти на центральную площадь.

Это интересно! В данный момент на Крутицком патриаршем подворье продолжаются реставрационные работы, по итогам которых внутри исторических зданий планируется открыть несколько интересных экспозиций.

Крутицкое подворье в кино

Прогуляться по территории подворья будет интересно не только любителям истории, но и поклонникам кинематографа. Ведь многие исторические и не только фильмы снимались и продолжают сниматься в этом удивительном месте, над которым не властно время.

Именно здесь располагался дом Пелагеи Дмитриевны, в котором заперли Софью перед отправкой в монастырь (фильм «Гадемарины, вперед!» 1987 г.). Здесь же князю Серебряному пришлось бороться с медведем (фильм «Царь Иван Грозный» 1991 г.).

Увидеть хорошо узнаваемые постройки подворья можно и других экранизациях исторических событий, например в фильмах «Михайло Ломоносов» и «Борис Годунов» (1986 г.); «Тайны дворцовых переворотов. Вторая невеста императора». (2003 г.), «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоанновна!» (2008 г.), «Ермак» (1996 г.) и других.

Кроме того, «засветилось» Крутицкое подворье в кинофильмах А. Митты «Гори, гори, моя звезда», Л. Пчелкина «Сердце не камень», В. Шиловского «Аферисты» и даже А. Балабанова «Брат-2».

Как добраться и сколько стоит

Крутицкое патриаршее подворье находится по адресу: ул. Крутицкая, 11.

Ближайшие станции метро: «Пролетарская» (Таганско-Краснопресненской линии) и «Крестьянская застава» (Люблинско-Дмитровская линии).

От «Пролетарской» и «Крестьянской заставы» понадобится пройти по 3-му Крутицкому переулку в сторону Новоспасского проезда до Симоновского вала. Перейдя на противоположную сторону Симоновского вала необходимо следовать в сторону 1 Крутицкого переулка. А по нему уже идти до самых ворот подворья. Вся дорога занимает 15-20 минут.

Прогуляться по Крутицкому подворью можно ежедневно с 10.00 до 18.00 абсолютно бесплатно. Заплатить придется только при желании посетить Музей ратной истории Москвы. Погружение в мир рыцарей и защитников земли Русской обойдется в 300 рублей с человека.

Читайте также:  Московская соборная мечеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *