Останкинская телебашня

Останкинская телебашня

Российские достижения в силу различных причин не так часто попадали в знаменитую «Книгу рекордов Гиннеса», но более полувека назад произошло событие, мимо которого не могли пройти западные журналисты и статистики.

На севере Москвы возник рукотворный объект выше которого не знала история.

Трудно в это поверить, но эра телевидения, без которого невозможно представить современный мир, началась почти 100 лет назад. В начале 20-х годов прошлого столетия впервые была оформлена идея использования радиоволны для передачи не только звука, но и изображения. В отличие от радио, у телевидения нет конкретного изобретателя.

Довольно быстро эта новация была воплощена в жизнь самыми разными группами специалистов. Очень скоро она пришла в Россию. Знаменитая Шуховская башня провела первую трансляцию в октябре 1931 года и с тех пор они стали регулярными.

В создании телевидения решающую роль сыграли русские ученые Борис Розинг, Лев Термен и Владимир Зворыкин. Изначально передача телевизионного сигнала проходила на средних волнах, затем был задействован ультракороткий диапазон. Первые передачи были исключительно черно-белыми и так продолжалось вплоть до начала 50-х годов.

В послевоенные годы Шуховская башня — замечательный памятник эпохи советского конструктивизма — перестала справляться с растущим объемом телепрограмм. Общественная роль телевидения росла, а как инструменту пропаганды ему, вообще, не было равных.

В середине пятидесятых годов Всесоюзный радиокомитет предложил Никите Хрущеву построить настоящую кухню телепрограмм. Советского лидера эта идея привела в восторг. Одной из главных деталей проекта будущий фабрики грёз должна была стать гигантская передающая башня. Предусматривалось, что на ней будет смотровая площадка и ресторанный комплекс.

Останкинская телебашня

На конкурс были представлены проекты лучших архитектурных бюро Советского союза. Один из перспективных эскизов будущей башни напоминал гибрид конструкции Шухова с мачтой электропередач. Он почти что выиграл конкурс, но к счастью, городские архитекторы убедили высокое начальство, что такая башня испортит вид города. А вскоре конструктор и архитектор Николай Никитин предложил невероятный и очень смелый проект.

Читайте также:  Петровский путевой дворец

Он предложил строить башню из предварительно напряженного железобетона. Ему разрешили разработать свой проект, который он исполнил за три дня. Будущая Останкинская башня получилась легкой, изящной и красивой. Проект понравился Н.С.Хрущеву и в итоге был одобрен.

На самом деле Николаю Никитину понадобилась всего одна ночь, чтобы сделать все предварительные расчеты. У него был огромный опыт проектирования гигантских зданий: от знаменитых сталинских высоток, до нереализованного Дворца Советов на Кропоткинской. Быстрота расчета никого не должна обманывать, это был пик карьеры Никитина, к которому он шел всю жизнь и благодаря которому вошел в историю.

Останкинская телевизионная башня на момент постройки — самое высокое сооружение в мире. Локация — муниципальный район Останкино, Москва. Введена в эксплуатацию 30 апреля 1967 года. Высота 540 метров, вес более 32 тысяч тонн. Основной материал строительства — сталь, стекло, железобетон.

 

Возводили тело башни по принципу монолитного строительства. Напряженную арматуру заливали бетоном, который удерживали с помощью деревянной опалубки и сушили специальными устройствами. Конечно, у всех возникают вопросы: как же поднимали на такую высоту груз, где взяли такой огромный строительный кран.

На Зуевском заводе сделали два крана, каждый из которых сам по себе был достоин отдельного попадания в книгу рекордов. Как только бетон застывал, кран поднимали и монтировали на новой точке опоры. Для такого объекта пришлось многое делать с нуля. Специально к строительству была разработана новая марка бетона — особо долговечного и прочного.

В это трудно поверить, но фундамент Останкинской башни, обдуваемый всеми ветрами на огромной высоте, в глубину всего лишь 5 метров. Вместе с тем запас прочности заложен такой, что во время знаменитого пожара 2000 года, когда было повреждено большинство конструкционных тросов, не было даже теоретической возможности ее обрушения.

Запрятанное под землей десятиугольное основание башни, это, скорее даже не фундамент, а силовая опора. Домкратами к ней притянуты особо прочные стальные тросы, которые ещё называют канатами, общим количеством более сотни. Каждый из них мог бы поднять и удерживать на весу целый железнодорожный состав. На них и опирается вся циклопическая конструкция башни. Канаты, каждый из которых натянут с усилением 70 тонн, позволяют башне выдерживать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера и эффективно противостоять погодным аномалиям.

Согласно произведенным расчетам, ни один другой вид фундамента не в состоянии был сдержать такую махину. Благодаря тросам, у башни более чем шестикратный запас прочности. Есть у нее еще один независимый фундамент куда более традиционный, и на нем укреплен специальный железобетонный конус. Здесь расположены лифты, аварийная лестница и короба для кабелей.

Многие конструктивные детали пришлось менять уже в ходе строительства. Например, в утвержденном проекте было всего четыре опоры, а затем их стало 10. Сама башня, по сравнению с утвержденным конструкторским решением, выросла более, чем на 30 метров. Большинство работ в такой среде делалось впервые в человеческой истории. Башня не только ставила рекорды высоты, но и давала импульс многим прорывным технологиям высотного строительства.

Часть конструкции основной антенны пришлось поднимать в сборе с аппаратурой и проводами, полностью готовыми к монтажу. Расчеты конструкторов полностью оправдались — башня уверенно стояла на опорах с центром тяжести на высоте 110 метров.

Но даже многоопытные технические специалисты едва ли могли предположить, какое жесткое испытание уготовано их детищу.

27 августа 2000 года Останкинской телебашне пришлось пережить самое тяжёлое испытание в своей истории. Впервые возникла реальная угроза обрушения уникального сооружения. В 15 часов 8 минут на пульт пожарной части поступило сообщение о возгорании в антенной части башни. На высоте между отметками 454 и 478 метров загорелись кабели, связывающие передатчики с антеннами. Через 11 минут к телебашне прибыли первые пожарные экипажи и расчёты МЧС России.

Быстро остановить огонь не удалось, пожар с угрожающей скоростью стал распространяться по башне. В 15:19 огонь достиг высоты 450 метров и продолжал опускаться ниже. Все попытки пожарных остановить горение с помощью водяной завесы и асбестовых полотен окончились неудачей. Вскоре огонь распространился до отметки 119 метров. Около шести часов вечера башня была полностью отключена от электропитания, и Москва осталась на некоторое время без центральных телевизионных каналов. Персонал телецентра и посетители были своевременно эвакуированы, но, к несчастью, три человека — Владимир Арсюков, Александр Шипилин и Светлана Лосева — оказались заперты в одном из скоростных лифтов и погибли.

Пожар был настолько сложным, что на борьбу с огнём потребовалось более суток. Всего в тушении пожара на Останкинской телебашне было задействовано 2400 человек, 269 единиц техники и 4 пожарных вертолёта. Полностью пожар был ликвидирован около шести часов вечера 28 августа. Сразу же после этого на Останкинской телебашне начались восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день.

Температура при пожаре была настолько высокой, что возникло серьёзное опасение в надёжности стальных тросов, удерживающих бетонную конструкцию башни. К счастью, тросы хотя и пострадали, но напор огня выдержали.

Сегодня башня выполняет массу функций: это и сотовая связь, и широчайший спектр погодных наблюдений. Как и предугадывали создатели башни, она стала не только архитектурной доминантой Москвы, но и полноценным развлекательным комплексом. Тут есть что посмотреть туристам — помимо головокружительных видов на город, имеется еще музейный комплекс, детище самых передовых цифровых технологий.

Ресторан Седьмое небо в Останкино

Здесь ярко и наглядно представлены почти все аспекты жизни башни, в том числе и самые неожиданные. Например, можно услышать, как поет Останкинская башня. Для этого на стенде можно перемещаться вдоль ее высоты и слушать звуки технических устройств, тросов и ветра.

За всю историю башню посетило более 10 миллионов гостей. Для посещения задействованы 3 смотровые площадки, мультимедийный комплекс и трехуровневый ресторан. Здесь проходят спортивные забеги и фестивали бейсджамперов. По опросам московских туристических компаний, это один из самых привлекательных туристических объектов столицы.

Останкинский шпиль по-прежнему возвышается над столицей, точно указывая московским водителям направление на север города. Башня стала одним из важнейших символов Москвы, без которых она потеряет часть своей самобытности. Башню любят не только туристы, но и сами москвичи не прочь взобраться на верхотуру и заново увидеть, как необычно устроен город, насколько сложна и интересна его внутренняя география.

За более, чем полувека башня превратилась в мощнейший мультимедийный комплекс, и до сих пор входят в десятку высочайших сооружений мира.

Адрес: Москва, ул. Академика Королева, дом 15, корп. 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *