Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

В Москве есть самые разнообразные музеи: для любителей космоса, для юных натуралистов, для тех, кто интересуется историей и археологией, и даже для сладкоежек! Последних в гости ждет удивительный столичный Музей истории шоколада и какао МИШКА – место, где можно узнать о том, как жгучий напиток американских индейцев превратился в сладкое и любимое многими лакомство, и своими глазами увидеть как «рождаются» шоколадные конфеты.

История создания сладкого музея

Идея создания музея, посвященного шоколаду, возникла в 2005 году вместе с объединением «Красного Октября» и «Кондитерского концерна Бабаевский». Организаторы музея ставили перед собой цель рассказать посетителям не только о том, как и откуда «пришел» шоколад, о его роли в истории человечества, но и о развитии крупнейших московских фабрик, производивших разнообразные сладости, в том числе и самые известные шоколадные конфеты.

Реализовать проект решили Н. В. Кузнецова и художник А. Г. Рейнер. В течение нескольких лет они буквально по крупицам собирали материалы для музейных витрин. Даже побывали в музее индейцев Мезоамерики, чтобы найти экспонаты, рассказывающие о первооткрывателях шоколада. Создавая экспозиции, они использовали самые различные «наглядные пособия», удивительные артефакты и современные интерактивные программы. Не смог помещать творческой работе даже финансовый кризис, обрушившийся на фабрики в 2008 году.

Торжественное открытие Музея истории шоколада и какао состоялось 19 марта 2009 года, и вот уже более 10 лет он принимает посетителей разного возраста, тех, кто любит шоколад, историю и сюрпризы.

Прогулка по музею

У входа в музей за стеклянной витриной посетителей встречают шоколадные фигурки. Самая крупная из них – милый и симпатичный мишка с медалью на груди.

фигурка шоколадного мишки

Это — символ музея и одна из его главных достопримечательностей. Вес шоколадного медвежонка – более 80 килограммов, и он постоянно увеличивается. Связано это с тем, что экспонат время от времени «реставрируется», покрывается новыми слоями шоколада.

Таким было начало

Экскурсия по музею начинается с зала, который переносит посетителей в Центральную Америку во времена индейцев майя.

Музей истории шоколада и какао
Музей истории шоколада и какао

Своеобразным введением в экспозицию служит рассказ о великом русском ученом Юрии Валентиновиче Кнорозове, который сумел найти ключ к письменам древних майя. Здесь же можно узнать о том, что изначально напиток, приготовляемый индейцами из какао-бобов, даже отдаленно не был похож на тот шоколад, который знают и любят сегодняшние сладкоежки.

Полностью погрузиться в историю позволяет не только увлекательный рассказ экскурсовода, но и оформление зала, восковая фигура индейца в национальном наряде, различные сосуды и предметы быта, с помощью которых индейцы готовили свой шоколадный напиток, и часть пирамиды Кукулькана (одного из верховных божеств майя). Много веков назад жители города Чичен-Ица возвели пирамиду – храм, а в музее «ступени» пирамиды можно использовать вместо скамеек.

Из Америки в Европу

Чтобы попасть во второй зал музея, гостям потребуется пройти через трюм испанской каравеллы. На таком судне несколько сотен лет назад Эрнан Кортес впервые привез какао-бобы, а вместе с ними и секрет приготовления индейского напитка в Европу.

Следующий экспонат на пути – Карета времени. С ее помощью посетители узнают о сложном, странном, но весьма интересном пути шоколада по царствующим домам Европы, а также о том, как изменялся индейский напиток со временем.

Шоколад в России

История шоколада в России началась во времена Екатерины Великой. Предполагается, что привез его в дар правительнице посол Венесуэлы. Большим любителем шоколадного напитка был фаворит императрицы Г. А. Потемкин.

Музей истории шоколада и какао
Музей истории шоколада и какао
Музей истории шоколада и какао
Музей истории шоколада и какао
Музей истории шоколада и какао

А уже спустя несколько десятилетий на территории Российской империи появились первые мануфактуры, производившие шоколадные конфеты, крупнейшими из которых были: «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений Эйнемъ» (впоследствии фабрика «Красный Октябрь») и «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (ныне известное как концерн «Бабаевский»). Об основателях этих мануфактур рассказывают следующие экспозиции музея.

Не меньший интерес представляют витрины с разнообразными инструментами, которыми когда-то пользовались сотрудники фабрик по производству сладостей. Здесь есть и формы для отливки фигурных шоколадных конфет, и чан, в где перемешивали сладкую массу, и различные приспособления, которыми отмеряли шоколад и разливали его по заранее подготовленным емкостям.

Кроме того, в нескольких витринах представлена фарфоровая посуда, из которой было принято пить шоколад и кофе в высшем обществе в XVIII – XIX веках.

Во время экскурсии посетители могут побывать в дореволюционной лавке. Когда-то в таких заведениях можно было не только купить конфет, но выпить чашечку чая или кофе. На стене магазинчика-кафе висит автомат. В свое время, опустив в такой автомат 10 копеек, зашедший в лавку мог получить небольшой кусочек шоколада.

Немного вперед, и гости оказываются в магазине первых лет советской власти. Здесь уже все совершенно по-другому: и обстановка, и ассортимент, и даже оформление конфетных упаковок.

Удивительное дело, но оказывается историю страны вполне возможно изучать по оберткам и коробкам от конфет и других сладостей. В этом легко убедиться, разглядывая экспонаты, выставленные в витринах, ведь в оформлении упаковок отражались все наиболее значимые события России: от празднования 300-летия дома Романовых, до Великой Октябрьской революции, полета в космос, Московской Олимпиады и т.д.

Также в Музее истории шоколада можно увидеть самое настоящее какао-дерево и рассмотреть ингредиенты, из которых в цехах создают шоколадные конфеты и плитки.

Сам себе кондитер

После увлекательного путешествия по прошлому, посетителям музея предоставляется возможность окунуться в современный сладкий мир и побывать на действующем производстве. Здесь участники экскурсии могут увидеть все секреты приготовления шоколада и изделий из него, и, конечно же, попробовать свежеприготовленные лакомства.

Или, вместо производства можно побывать в мастерской и попробовать создать свое собственное лакомство из вафель, шоколада, орехов, цукатов и других ингредиентов.

А в качестве сюрприза все посетители музея получают на память сладкий подарок!

Роза Эйнема

Помимо основной экспозиции у музея МИШКА есть филиал – постоянно действующая выставка «Роза Эйнема». Находится он в другом районе Москвы и более подробно рассказывает об истории мануфактуры «Товарищество Эйнем». В витринах филиала представлены уникальные экспонаты, среди которых необычные коробки, элитные упаковки, первые рекламные материалы, шоколадный поезд, очаровательные куклы, отлитые из темного и белого шоколада и многое, многое другое!

Где находится и как добраться

Основная экспозиция Музея истории шоколада и какао МИШКА находится на территории концерна «Бабаевский» на Малой Красносельской. Вход – через проходную со стороны улицы Лобачика, д. 1.

Ближайшая станция метро – «Красносельская» (Сокольническая линия). Выйдя из метро, необходимо двигаться по Верхней Красносельской улице до пересечения улиц Малая Красносельская и Лобачика (до красного здания с необычной архитектурой). После этого следует повернуть направо и пройти еще несколько метров до проходной.

Также до музея можно доехать на автобусах №№ 122 и 387, и на маршрутке б/н (Красносельская — НИКИЭТ). Выходить следует на остановке «Фабрика им. Бабаева».

Выставка «Роза Эйнема»

Находится по адресу: Берсеневская набережная, д.6, с.1 (бывшая фабрика «Красный Октябрь»).

Ближайшие станции метро: «Кропоткинская» и «Библиотека им. Ленина» (Сокольническая линия); «Боровицкая» и «Полянка» («Серпуховско-Тимирязевская линия), «Александровский сад» (Филевская линия).

От ст. «Кропоткинская» нужно будет пройти по ул. Волхонка в сторону Боровицкой площади, затем перейти через Большой Каменный мост, свернуть на Берсеневскую набережную и идти вдоль реки до магазина «Аленка».

От «Боровицкой», «Александровского сада» и «Библиотеки им. Ленина» потребуется прогуляться по Моховой, а затем также через Большой Каменный мост и вдоль Берсеневской набережной.

От ст. «Полянка» понадобится проделать путь сначала по ул. Большая Полянка, пересечь реку, а затем свернуть налево и двигаться по Болотной набережной до парковки «Красного Октября». Дойдя до парковки, останется повернуть налево и пройти несколько метров до фирменного магазина «Аленка».

Также дойти до музея можно от остановки общественного транспорта «Кинотеатр Ударник». Здесь останавливаются автобусы №№ М1, М6, Т4, Т7 (электробус), Т8 и 144.

Время работы и стоимость билетов

Музей работает с понедельника по субботу с 9.30 до 17.30. Вход в музей осуществляется один раз в час, начиная с 9.30. Перерыв: с 12.30 до 14.30. Последняя экскурсия начинается в 17.30.

По воскресеньям посетить музей (без экскурсии по производству) можно в 12.00 и 15.00.

Для частных посетителей (сборные группы) экскурсии проводятся по будням в 17.15.

Для того чтобы попасть на экскурсию, необходимо предварительно записаться по телефону или через официальный сайт (важно помнить, особенно если планируется провести в Москве всего несколько дней!)

Стоимость обзорной экскурсии с посещением производства – 900 рублей с человека (есть льготы для сопровождающих большие группы и некоторых категорий граждан); занятий в шоколадной лаборатории + осмотр одной линии производства – 800 рублей; посещения лаборатории и знакомства с роботом «Аленка» — 700 рублей.

Важно! В музей допускаются дети старше 6 лет, на производство – от 8 лет!

Выставка «Роза Эйнема»

Время работы: со среды по воскресенье с 12.00 до 20.00.

Возрастные ограничения: 12+.

Экскурсии – один раз в час. Также как и на основную экспозицию требуется предварительная запись.

Стоимость билетов: от 200 до 350 рублей.

Отдельно можно посетить мастер-класс. Приготовить собственное кондитерское изделие могут дети от 6 лет и взрослые. Мастер-класс сопровождается познавательным фильмом о том, где и как растет шоколад.

Мастер-классы проводятся каждый час со среды по пятницу. Стоимость: 300 рублей.

Читайте также:  Дарвиновский музей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *