Вторая жизнь засохшего хлеба

Вторая жизнь засохшего хлеба

Если хлеб засох, но не заплесневел, не спешите его выбрасывать, словно испорченный продукт. Во-первых, черствый хлеб нетрудно освежить. А во-вторых, он и в сухом виде может пригодиться. 

Чтобы вернуть свежесть, мягкость  

— Заверните хлеб во влажную салфетку из натуральной ткани или бумаги и поместите ее в разогретую до 150° духовку на 3-5 мин. 

— Окуните хлеб в воду, положите в термопакет и поставьте на 10-30 сек. в микроволновую печь. 

— Нарежьте хлеб ломтиками и подержите его 5 мин в пароварке. 

Применение в кулинарии 

— Нарежьте зачерствевший хлеб кубиками и подсушите в духовке или печи. Получатся аппетитные сухарики для дополнения первых блюд. 

— Пропустив сухарики через мясорубку, вы получите панировочную крошку, в которой можно обваливать котлеты, ее можно добавлять в фарш, супы-пюре и выпечку. 

— Черствый хлеб хорош на завтрак, если смазать его кусочек соусом, накрыть ломтиком колбасы или сыра и запечь в духовке 5 мин. 

Лакомства для питомцев 

— Вашей кошке наверняка понравится пудинг, приготовленный из 200 г сухариков, 1 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. костной муки и 200 г рыбного фарша. Все смешайте, выложите в форму и поставьте в духовку, нагретую до 170°, на 15 мин. 

— Чтобы приготовить лакомство для собаки, смешайте по 1/2 стакана накрошенного черствого хлеба, муки, молока и 3 ст. л. свиного жира. Сформуйте из смеси лепешки и испеките их 30-40 мин. в духовке при температуре 180°. 

— Домашним птицам полезно раз в неделю давать кусочек черствого хлеба, смоченного в молоке. 

Для хозяйственных нужд 

— Разложив ржаные сухарики по комнате, вы избавитесь от неприятных запахов — хлеб впитает их в себя. 

— Сухарики, помещенные в нижний ящик холодильника с овощами, устранят избыток влаги. Только не забывайте менять их каждый день, не то заплесневеют. 

— Кусочком засохшего хлеба можно убрать свежее жирное пятно на изделии из замши, дубленке, ковре, потолке или обоях. 

В саду и огороде 

— Измельчите черствый хлеб и заделайте его в почву на грядках. Получится неплохая подкормка для растений. 

— Из черствого хлеба выйдет эффективное жидкое удобрение. Залейте куски хлеба водой, добавьте немного дрожжей и настаивайте 2-3 суток. Потом внесите в почву. 

— Зимой раскладывайте хлебные крошки в кормушки для птиц, развешанные в саду. Пернатые помощники, привлеченные к вам на участок угощением, попутно станут уничтожать вредных насекомых. 

Рецепты здоровья и красоты  

— При длительном кашле испробуйте следующее народное средство: залейте 2 ст. л. горчичного порошка 1 стаканом кипятка и пропитайте в растворе ломтик сухого черного хлеба. Заверните его в марлю и наложите на грудь в области бронхов. Накройте теплым платком и держите 10 мин. 

— Для излечения насморка положите на сковороду несколько ржаных сухариков и поставьте ее на огонь. Вдыхайте идущий от подгорающего хлеба запах носом, зажимая то одну, то другую ноздрю. 

— Чтобы освежить цвет лица, повысить тонус кожи, 1-2 раза в неделю делайте маски из 1 взбитого яичного белка и 3 ст. л. размоченных в теплом молоке пшеничных сухарей. Наносите смесь на 20 мин. 

— Волосы будут более густыми, станут быстрее расти, если 1 раз в неделю на 1 ч. накладывать маску из 1/2 стакана размоченных в отваре крапивы сухарей черного хлеба, 1 ч. л. касторового масла и 1 яичного желтка. 

— В борьбе с целлюлитом помогает массаж с хлебными крошками. Смешайте 50 г мелкой хлебной крошки с 3 ст. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Нанесите смесь на проблемные места и втирайте круговыми движениями 5-10 мин. 

Храним хлеб правильно 

— В течение 3-4 суток хлеб не зачерствеет, если вы поместите его в полиэтиленовый пакет с несколькими проделанными отверстиями и положите в хлебницу. 

— Булка, завернутая в льняную ткань или бумагу, останется свежей неделю. 

— Хлеб, обернутый пищевой пленкой, может храниться в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. После разморозки хлеб останется таким же мягким, как был. 

— Но, конечно, лучшими вкусовыми и питательными качествами обладает свежеиспеченный хлеб. Потому старайтесь покупать его в небольших количествах и съедать либо использовать для готовки в течение 2-3 дней.