Детско-взрослая поликлиника на Уржумской улице готова на 90%

Детско-взрослая поликлиника на Уржумской улице готова на 90%

На Уржумской улице в Свиблове продолжается строительство детско-взрослой поликлиники. Планируется, что первых пациентов она сможет принять уже в начале 2023 года.

«Мы проводим большую работу по реконструкции действующих поликлиник, но не везде это возможно. Есть поликлиники, которые не подлежат реконструкции, находятся в неприспособленных помещениях либо уже настолько физически и морально устарели, что нет никакого смысла их ремонтировать. В таких случаях строим новые здания. В целом за четыре года должны построить больше 30 новых поликлиник — в старых сложившихся районах и в районах новостроек. Здесь, в Свиблове, строим новое здание площадью 11 тысяч квадратных метров, что в три-четыре раза больше, чем те две поликлиники, которые переедут в него, — и детская, и взрослая. И детское, и взрослое население Свиблова будет обслуживаться в самой современной клинике по всем московским стандартам. Возможности по диагностике, по лечению, по количеству и набору врачей, которые здесь будут вести прием, будут значительно лучше», — отметил Сергей Собянин во время посещения строящейся поликлиники.

Детско-взрослая поликлиника на Уржумской улице

Строительные работы находятся на завершающем этапе, сообщил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры» Юрий Кондуров. Сейчас специалисты занимаются наладкой внутренних инженерных систем.

Завершается устройство фасадов, отделка помещений и благоустройство территории.

Строить поликлинику начали в октябре 2020 года. Площадь четырехэтажного здания с подземным этажом составит 11,5 тысячи квадратных метров. Оно будет состоять из двух блоков на 750 посещений в смену. Там планируют разместить филиал № 1 городской поликлиники № 107 и обособленное подразделение детской городской поликлиники № 11. Сейчас филиал № 1 находится в здании площадью 3,2 тысячи «квадратов» на Снежной улице. В дальнейшем его будут использовать для временного размещения персонала реконструируемых головного здания и филиала № 4 поликлиники № 107.

Читайте также:  В Свиблове продолжаются онлайн-занятия по английском для людей старшего поколения

Обособленное структурное подразделение детской городской поликлиники № 11 занимает помещения в жилом здании по адресу: улица Амундсена, дом 12. Там ведут прием врачи восьми участков педиатрического отделения, есть прививочный кабинет, кабинет невролога, офтальмолога, врача ультразвуковой диагностики. Однако площади не позволяли открыть кабинеты врачей-специалистов, выдачи справок и направлений, дежурного врача.

После переезда обособленное подразделение станет полноценным филиалом № 3 поликлиники № 11 с полным штатом врачей. На освободившиеся после переезда детской поликлиники площади переведут молочно-раздаточный пункт, который находится в здании, подлежащем сносу в рамках программы реновации.

Детско-взрослая поликлиника на Уржумской улице

В поликлинике на Уржумской улице будут работать 273 человека, в том числе 112 врачей, 116 медицинских сестер и 45 сотрудников из числа прочего персонала. Поликлиника будет обслуживать 68 тысяч жителей Свиблова — 58 тысяч взрослых и 10 тысяч детей.

Чтобы избежать пересечения потоков пациентов, взрослый и детский блоки будут максимально изолированы друг от друга. В первом пациентов будут принимать терапевты, офтальмологи, оториноларингологи, кардиолог, хирурги, урологи, эндокринологи, неврологи, физиотерапевт и другие специалисты. На первом этаже разместят кабинеты дежурного врача, выдачи рецептов и забора анализов, процедурный кабинет, аптечный пункт и буфет, на втором — терапевтическое отделение, на третьем — отделение лучевой диагностики, хирургический блок с чистой и гнойной перевязочными, кабинеты врачей-специалистов и функциональной диагностики. На четвертом этаже расположатся кабинеты медицинской профилактики, зона физиотерапии, тренажерный зал для занятий лечебной физкультурой с раздевалками и душевыми. Здесь установят современное медицинское оборудование: цифровой маммограф, рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, ЭКГ, СМАД, лор-комбайн и многое другое.

В детской поликлинике пациентов будут принимать педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, травматолог-ортопед, детский хирург, врач ультразвуковой диагностики и другие. На первом этаже заработают кабинеты дежурного врача, выдачи справок и направлений, забора анализов и другие, на втором — отделение педиатрии, кабинеты вакцинопрофилактики, здорового ребенка и выдачи больничных листов. На третьем этаже разместятся отделение лучевой диагностики, кабинеты реабилитации, врачей-специалистов и функциональной диагностики, а на четвертом — кабинеты администрации, стерилизационное отделение и другие служебные помещения.

Читайте также:  В подъезде дома в Лазоревом проезде восстановили освещение

Здесь также появится современное медицинское оборудование, в том числе цифровой рентгенологический диагностический аппарат, аппараты УЗИ экспертного класса. В кабинете офтальмолога установят авторефрактокератометр, щелевую лампу, лазерные аппараты для диагностики и восстановления бинокулярного зрения, для стимулирования цилиарной мышцы. В кабинете оториноларинголога будет лор-комбайн, аудиометр, аудиометрическая шумозащитная кабина, риноларингофиброскоп, скрининговая система регистрации вызванной отоакустической эмиссии для диагностики слуха у детей. Наиболее распространенные обследования пациенты смогут проходить максимально близко к дому. Кроме того, кабинеты медперсонала оснастят компьютерами, подключенными к ЕМИАС.

Помощь пациентам будут оказывать в соответствии с новым московским стандартом. Зонирование поможет избежать образования очередей. Самые посещаемые кабинеты разместят на первом этаже, менее посещаемые — на верхних.

В здании будет много открытых пространств с диванами и другой комфортабельной мебелью. Стойка информации будет функционировать по принципам ресепшен. Для врачей и медсестер предусмотрены комнаты и зоны для отдыха. В кабинетах установят эргономичную мебель.

Поликлинику строят за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы. Сейчас она готова примерно на 90 процентов.

Один комментарий к “Детско-взрослая поликлиника на Уржумской улице готова на 90%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *