Изменения в Свиблово в 2021 году

Изменения в Свиблово в 2021 году

Свиблово — один из самых тихих и красивых районов СВАО. В прошлом здесь была часть города Бабушкин, и по сей день историческая застройка и уютные улочки напоминают о тех временах. Но столица развивается бурными темпами. Как это отразится на Свиблове, рассказал глава управы района Андриан Кучма.

— Андриан Анатольевич, в ближайшие годы Свиблово ждёт бум социального строительства. Чего ждать жителям?

— Начинается долгожданное строительство детско-взрослой поликлиники на Уржумской улице. Она рассчитана на 750 посещений в смену и позволит значительно улучшить ситуацию с медобслуживанием в нашем районе. Разумеется, поликлиника будет соответствовать новому стандарту столичных медучреждений: в ней появятся современное оборудование, мебель, зоны отдыха и ожидания приёма. Скоро в районе откроет двери новая школа на 550 мест на проезде Русанова. Публичные слушания по проекту межевания территории провели в 2010 году, недавно началась подготовка к строительству.

— Но основной прирост соцобъектов даст реновация?

— Разумеется. В нашем районе в программу реновации вошли 39 домов. Подобраны три стартовые площадки, и на двух из них — на проезде Нансена, 8, и на Кольской, 7, — в следующем году начнётся строительство жилых домов для переселения. Впоследствии на участке в границах улиц Снежной, Амундсена, проезда Нансена и проезда №3660 вырастет 24-й микрорайон. Здесь будет детская поликлиника на 320 мест, на месте дома 14 на улице Амундсена построят физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и с подземной парковкой. Также предусмотрено строительство детского сада на 250 ребятишек на месте существующего дошкольного учреждения. Появится учебный корпус, в нём разместится ещё один детсад на 100 мест и блок начальной школы на 150 учащихся. В одном из жилых домов расположится детская музыкальная школа №92.

— В Свиблове много лет ходит шутка, что в районе нет и никогда не было власти… Здание, где размещается управа, расположено в соседнем Бабушкинском районе. Для жителей это весьма не удобно…

— По программе реновации предусмотрено строительство административного здания в микрорайоне 23а — это территория старого Свиблова. Вот там и планируется размещение местных органов власти. На этом участке сносят 14 домов и, кроме жилья, построят школу на 275 мест и детский сад на 325 мест. Как и в 24-м микрорайоне, он сменит существующее дошкольное учреждение.

— Промзону «Свиблово» ждёт реорганизация. Что это значит для жителей?

— Эта промзона находится в черте двух районов — нашего и Бабушкинского. Для жителей это в первую очередь означает, что появятся дополнительные площади для строительства жилья по реновации. Коль появляется реновационное жильё, то будут и новые соцобъекты: все кварталы реновации проектируются с учётом этих объектов. Ну и, разумеется, новые кафе, магазины, службы быта — они займут первые этажи домов.

— В прошлом году префект Алексей Беляев анонсировал планы реконструкции стадиона «Свиблово» — это единственный подобный объект на балансе местного спортивно-досугового центра. Когда стоит ждать изменений?

— Концепция обновления стадиона готова. В неё вошли все предложения жителей, которые, кстати, очень горячо поддержали предложение. Надеемся, что в следующем году будет готов проект, а ещё через год приступим к реализации. Но некоторые изменения на стадионе произойдут гораздо раньше. Здесь завершается строительство всесезонного футбольного манежа, благодаря которому дети и взрослые смогут заниматься любимым спортом в холодное время года. Планируем предстоящей зимой торжественно открыть манеж и дать старт тренировкам в нём.

— По району Свиблово проходит участок СевероВосточной хорды. Что принесёт запуск движения местным жителям?

— Фактически у нас под хордой окажется проезд Серебрякова в районе Яузы. Он значительно разгрузится, так как транзитный транспорт уйдёт с него на эстакаду, а внизу пойдут только местные транспортные потоки. Кроме того, в рамках строительства хорды убрали под землю ЛЭП вдоль проезда Серебрякова — до весны будущего года сети переподключат, а существующие опоры демонтируют.

— Традиционный вопрос накануне Нового года. Что ждёт район в 2021 году?

— Первое — это долгожданная очистка Капустинского пруда. Пруд мелеет, в этом году мы доливали воду, но она всё равно уходит. Предусмотренный комплекс мероприятий позволит убрать из пруда мусор, ил, скопившиеся за последние десятилетия, и поднять уровень воды. Как и во всех районах, будем благоустраивать дворы, ремонтировать асфальт. Особое внимание в будущем году уделим безопасности дорожного движения. По просьбам жителей установим искусственные неровности на проезде Русанова. Сделаем пешеходные тротуары по чётной стороне на Игарском проезде и на дублёре Енисейской улицы вдоль комбината «Лира»: люди там ходят по проезжей части.