Житель дома на Русанова пожаловался на шумных соседей

Житель дома на Русанова пожаловался на шумных соседей

Шумные соседи поселились в одной из квартир в районе Свиблово и стали мучить жильцов дома 9 в проезде Русанова грохотом.

Один из жильцов так сильно устал от шума, который устраивали соседи сверху в дневное время, что решил бороться с ними собственными силами, поскольку разговоры ни к чему не привели. Тогда он, не найдя другого выхода, стал стучать им в ответ, но в ночное время. В социальных сетях пользователи стали обсуждать данную проблему и интересоваться, как можно решать подобные конфликты в правовом поле.

Мы обратились в УВД по СВАО с просьбой разъяснить, какие законы регулируют этот вопрос и что нужно делать, если столкнулся с подобным.

— В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, — рассказали в пресс-службе УВД по СВАО. — Проведение ремонтных работ разрешается в периоды с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00, за исключением субботы, воскресенья, а также установленных федеральным законодательством нерабочих праздничных дней.

В пресс-службе уточнили, что существуют понятия эквивалентного и максимального уровня звука. Эквивалентный — уровень звука постоянного шума, который измеряется за определенный отрезок времени, максимальный — наибольший уровень звука за определенный отрезок времени.

— Безопасный уровень шума в квартире — не более 55 децибел по максимальному уровню звука, — добавили в УВД. — Этот уровень должен соблюдаться с 07:00 до 23:00. В ночное время — с 23:00 до 07:00 — уровень шума не должен превышать 45 децибел по максимальному уровню звука. Для сравнения: шум листвы от ветра — 30–35 децибел, 50 децибел — спокойный разговор, пение птиц, стрекот сверчков.

В пресс-службе УВД по СВАО подытожили, что правильной стратегией будет обращение в полицию. Пытаясь наказать шумных соседей своими силами, можно стать самому нарушителем закона. Лучшая стратегия, это попытаться сперва уладить конфликт непосредственно с соседями в личной беседе. Если это не поможет, то обратиться в полицию. А если и сотрудники правоохранительных органов не смогут убедить соседей не нарушать закон о шуме, то следует произвести замер уровня шума в квартире и передать это для разбирательства в суд.