Храм Троицы Живоначальной

Храм Троицы Живоначальной

Особой гордостью жителей московского района Свиблово является Храм Троицы Живоначальной – удивительный объект, стены которого хранят немало воспоминаний о более чем 300-летней истории Москвы и района.  

История 

В старинных документах упоминается село Свиблово, а это значит, что в населенном пункте уже при боярине Федоре Свибло имелся храм. Однако первое достоверное документальное свидетельство постройки деревянной церкви, относится к первой половине XVII столетия, когда усадьбой владел Андрей Львович Плещеев. 

Несмотря на все положительные качества древесины, она является недолговечным строительным материалом, поэтому уже в 1677 году сын Плещеева Михаил возводит новый деревянный храм взамен обветшавшего отцовского. При строительстве к церкви добавляют придел во имя митрополита Алексия.  

Каменный храм вместо деревянных построек появляется в Свиблово при Кирилле Алексеевиче Нарышкине в 1708 году. Спустя год по его же указу к церкви пристраивают колокольню. Интересный факт: каменные здания усадьбы, в том числе и Троицкую церковь, строили пленные шведские солдаты. А на колокольне после завершения строительства был размещен шведский же трофейный колокол.  

В начале XX века заботу о состоянии церкви на себя взяли дачники, которые приезжали отдохнуть в Свиблово. Так, в 1905 году по инициативе дачницы Агриппины Кузьминой храм был заново расписан. 

После Октябрьской революции, с 1918 по 1922 годы на подворье Троицкой церкви проживал Патриарх Тихон. В 1938 году службы в храме были прекращены, вместо этого в нем разместили различные конторы. При переоборудовании здания под новые нужды, главы и колокольни были срублены, трапезная надстроена, а внутренние интерьеры полностью уничтожены. 

В 1970 году разоренному и опустевшему Храму Троицы в Свиблово был присвоен статус памятника архитектуры. Однако при внесении в реестр была допущена ошибка – по документам строение было отмечено как церковь Успения.  

Спустя 10 лет при прокладке Олимпийского проспекта к Московской олимпиаде усадьба и церковь попали в список объектов, подлежащих реставрации. В процессе реставрационных работ были воссозданы церковные флигели и служебные помещения. В 1994 году храм передали Русской православной церкви, и он получил статус патриаршего подворья. А спустя несколько месяцев здесь были возобновлены богослужения. 

Современность 

На сегодняшний день Троицкая церковь предстает перед гостями Свиблово пойти такой же, какой она была при К. Нарышкине. Это единственная в усадьбе постройка, практически полностью сохранившаяся с начала XVIII века. В ее формах можно отметить черты московского барокко, сочетающиеся с ордерными приемами петровского времени и новой архитектурой. 

Яркими «следами» московского или нарышкинского барокко являются «разорванные фронтоны» на оконных наличниках и тройные пучки колонн на углах в нижнем ярусе. А вот в среднем и верхнем ярусах уже заметны европейские веяния, получившие распространения в более поздний период. 

Внутреннее убранство храма поражает своей красотой и сложностью. Однако иконостас и остальное оформление – новодел, созданный в мастерской Никиты Нужного по принципу памятников искусства XVII-XVII веков. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *