Улицы Свиблово

Улицы Свиблово

Несмотря на довольно глубокие исторические корни Свиблово, история его главных улиц и небольших улочек достаточно простая и короткая. Практически все они получили свое название в 1964 году при массовой застройке района. При этом для наименования использовались различные варианты образования топонимов. 

Названия, связанные с территориальным расположением 

Многие улицы Свиблово носят «северные» названия, так как сам район расположен на севере столицы. Так, здесь можно прогуляться по Енисейской улице. До 1960 года эта улица входила в состав города Бабушкина и называлась 4-й Медведковской. После присоединения района к Москве, улица получила новое «имя», напоминающее о сибирской реке Енисей.  

Первоначально улица начиналась у Бескудниковской ж/д ветки (в последующие годы ветка была разобрана за ненадобностью) и заканчивалась возле ул. Менжинского. После реконструкции ее продлили до Широкой улицы.  

На Енисейской расположены сразу две достопримечательности района: Православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Бабушкине и сквер «Знаки зодиака». 

Еще одна северная улица – Кольская, получившая свое название по Кольскому полуострову, расположенному в Мурманской области РФ. До 1960 года она также находилась в городе Бабушкин и была частью Медведковского шоссе. 

В «наследство» от Бабушкина достался району и Игарский проезд, название которого отсылает к городу Игарка в Сибири. Предыдущее название проезда – улица Калинина. Необходимость в переименовании возникла, когда после присоединения к столице подмосковных городов на карте Москвы появилось сразу несколько улиц Калинина. 

Среди наиболее интересных улиц Свиблово с северными названиями – Снежная. Здесь находится здание кинотеатра «Сатурн», который в течение нескольких лет был одной из достопримечательностей и наиболее популярным местом района.  

Возле «Сатурна» в 1979 году проходили съемки фильма «Моя Анфиса» (реж. Эдуард Гаврилов, сценарий Сергея Бодрова). Помимо кинотеатра в кадрах можно увидеть общежитие № 7 МИИТа по адресу: Снежная, 16 к4 (общежитие, в котором жила главная героиня) и некоторые близлежащие здания.  

Завершая экскурсию по улицам с северными названиями, стоит заглянуть на Сибиряковскую, которая до 1960 проходила по Бабушкину и значилась на планах как Пионерская. 

Именные улицы 

Немало в Свиблово и мемориальных топонимов – улиц, названных в честь известных личностей. При этом многие из них также связаны с северными территориями страны и планеты. 

Улица Амундсена. Названа в честь известного норвежского полярного путешественника Руаля Амундсена. В 1911 году он стал первым человеком, достигшим Южного полюса Земли. Также он был первым путешественником, побывавшим на обоих полюсах планеты, первым, кто совершил морской переход по проливам Канадского архипелага, пионером применения гидросамолетов и дирижаблей в арктических экспедициях. 

Берингов проезд. Получил свое название в честь знаменитого русского мореплавателя датского происхождения — Витуса Беринга. В 1725-1743 годах он возглавил две Камчатские экспедиции, в ходе которых провел корабли по проливу между Азией и Америкой, открыл ряд Алеутских островов, исследовал море, названное позднее его именем.   

Ранее, в составе города Бабушкина проезд назывался Железнодорожной улицей. 

Особым объектом проезда считается дом № 4. Некоторые исследователи московских улиц и строений утверждают, что это самый длинный дом серии I-515/9ЮЛ. Более длинные дома, которые можно найти в городе относятся уже к другим сериям. 

Также на улице расположен православный храм-часовня священномученика Владимира, митрополита Киевского. 

Улица летчика Бабушкина. Улица носит имя Героя Советского Союза полярного летчика Гражданского Воздушного Флота СССР Михаила Сергеевича Бабушкина. Он участвовал в поисках экспедиции дирижабля «Италия», в полярных экспедициях «Челюскина» и «Садко». А в августе 1930 открыл одну из наиболее дальних воздушных магистралей страны, совершив перелет из Москвы до Ташкента с пассажирами на борту. 

Проезд Нансена. Назван по имени норвежского полярного исследователя, доктора зоологии, основателя физической океанографии Фритьофа Нансена. Помимо исследований Нансен был известен как политический и общественный деятель, гуманист, лауреат Нобелевской премии мира. В его личной копилке были награды многих стран, в том числе России. Последнюю он получил за помощь в борьбе с голодом после гражданской войны в молодом советском государстве. 

Проезд Русанова. В названии проезда увековечена память о русском исследователе и ученом Владимире Александровиче Русанове, который впервые в истории пересек Новую Землю по суше и достиг Баренцева моря. Кроме того, именно он открыл залежи угля на Шпицбергене и закрепил за Россией право на добычу этого полезного ископаемого. 

Улица Седова. Еще одна улица, которая носит имя отважного русского полярного исследователя. Георгий Яковлевич Седов – участник экспедиций по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы. Погиб при попытке достигнуть Северного полюса в 1914 году. 

Даже не подозревая об этом, на улице Седова побывали сотни тысяч жителей Советского союза и многих других стран – все те, кто смотрел комедию Леонида Гайдая «операция «Ы» и другие приключения Шурика. Точнее новеллу «Напарник», основное действие которой происходит на стройке. Так, прораб и верзила Федя ведут разговор на крыше восьмиэтажного дома № 3. Также в фильме можно увидеть дома №№ 7/1 и 9/1. А вот эпизод, где перепачканный сажей Федя гоняется за Шуриком снимался совсем рядом, на месте современного детского сада, расположенного по ул. Снежная, 9/1. 

А еще на улице Седова в 1996 году был установлен памятник «300-летие Российского Флота».  

Проезд Серебрякова. Предыдущее название Ряжский проезд. Свое современное название проезд получил в 1967 году в честь героя советско-финской войны и ВОВ, командира танковой роты Андрея Серебрякова. Первый раз прославился Серебряков в бою за город Кююрела (ныне поселок Красносельское), когда мастерски и неоднократно вычислял положение врага. Вторым подвигом стала эвакуация подбитых танков с поля боя в 1942 году под непрерывным огнем противника. 

Улица – тезка города 

Среди улиц Свиблово есть и такая, которая названа по имени города. Это улица Уржумская. Ранее, в составе города Бабушкин она называлась улицей Кирова в память о Сергее Мироновиче Кирове – советском политическом деятеле. Однако после вхождения в состав Москвы улицу переименовали по названию города Уржум.  

Кстати, выбор города был не случайным, так как Уржум является районным центром Кировской области, той самой, где родился С. М. Киров. 

Соседствующие топонимы 

Продолжая экскурсию по району Свиблово, можно встретить улицы, название которых созвучно с соседними объектами.  

Первый и Второй Ботанический проезды. Названы в 1960 году по Ботанической улице, которая в свою очередь получила название по главному Ботаническому саду РАН, расположенному совсем рядом. В 1967 году Ботаническая улица в процессе реконструкции была упразднена, а вот название проездов осталось. 

Новый Берингов проезд. Получил название только в 1990 году и «новым» является по отношению к Берингову проезду. Проходит параллельно Берингову проезду. 

Улицы, названные по особенностям окружающей местности 

Есть в Свиблово и так называемые ассоциативные, объектные топонимы, связанные (или были связаны изначально) с особенностями местности, в которой расположены. К ним относятся Вересковая улица, которая была названа по наличию обильных посадок вечнозеленого северного кустарника, и Тенистый проезд.  

Название последнего, скорее всего связано с наличием на улице большого количества деревьев. Своего рода подтверждением данной версии исследователи считают то, что ранее этот участок дороги назывался Зеленой улицей. 

Улицы со «стихийными» названиями  

А еще есть в районе улицы с просто красивыми названиями, выбранными самими жителями или членами топонимической комиссии.  

Ивовая. До 1960 года была улицей Мира города Бабушкина. В 1964 получила современное название. 

Лазоревый проезд. За его название проголосовали жители. Достопримечательностями проезда стали усадьба Свиблово и Центральный музей МЧС РФ. 

Просвещения. Названа в 1965 году. Возможно (хотя достоверно неизвестно), в названии отражена коммунистическая идеология, которая «просвещала» граждан для строительства «светлого будущего».  

По большинству свибловских улиц можно проехать на общественном транспорте. Но, чтобы проникнуться атмосферой района и самих улочек, лучше конечно пройти по ним пешком.

Читайте также:  Весна. Москва. Свиблово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *