Усадьба Свиблово

Усадьба Свиблово

У каждой усадьбы своя история. Так интересная хронология событий отмечается и в усадьбе Свиблово. В Москве и ее ближайших окрестностях было много имений, но не все они сохранились до наших дней.

К счастью, современники могут прикоснуться к прошлому и посетить памятник архитектуры — особняк Свиблово и Троицкую церковь. Это небольшая территория в северной части Москвы с внушительным особняком, церковью, ротондой, прудами и парком.

Церковь святой Троицы в Свиблово

История имения берет свое начало вXV столетии. В те времена, на живописных берегах речки  Яузы было село Фёдоровское. Первое упоминание о селе, и соседствующей с ним мельницей,произошло в духовной грамоте Василия I Дмитриевича. Принадлежали земли боярину Фёдору Свибло. Интересно, что «Свибло» это не фамилия, а прозвище, которые было дано мужчине из-за имеющегося у него дефекта речи. Русский народ в просторечье давал такие прозвища тем, кто шепелявил или картавил.

Фёдор Андреевич был известным воеводой, служил под началом Дмитрия Донского и был в числе московского войска в 1377 году. Воевода потерял сына и больше наследников не имел, поэтому после его смерти земли отошли государству. Но уже в 1620 году государь Иван Грозный решил облагодетельствовать этими землями другого, не менее знатного воеводу, Льва Плещеева.

Этот род владел Свиблово почти век. Сын Льва Плещеева Андрей внес изменения в имение и обновил церковь. Вместо старого строения был возведен новый храм всего за 1 год (1622-1623 г.).

В конце 17 века поместье наследовала Мария Плещеева. Еще в раннем детстве девочка осталась без родителей и была  отдана под опеку Кирилла Нарышкина. Спустя 12 лет в 1704 году Мария умерла, завещая эти земли своему наставнику и опекуну Кириллу Алексеевичу.

Читайте также:  Метро Свиблово

Кирилл Нарышкин был государственным деятелем, комендантом Санкт-Петербурга, а после и губернатором Москвы. У Нарышкина были средства, возможности и желание преобразить усадьбу. Под его руководством было возведено много новых строений: солодовенный завод, мельница, амбары для зерна, оранжерея. В постройке дома участвовали плененные в Полтавской битве шведские солдаты. Также была перестроена церковь и возведена колокольня. Кстати храм был возведен из камня в популярном тогда стиле московского барокко, а установленный колокол являлся военным трофеем. В имении был организован театр, в котором выступали крепостные, обученные играть на духовых инструментах.

Несмотря на все усилия, которые Нарышкин прикладывал к облагораживанию имения, семья Плещеевых не хотела мириться с утратой земель. Они подали иск в суд.

Судебная тяжба закончилась в пользу Ивана Плещеева, и он в 1721 году вновь стал владельцем Свиблово. Пришедший в негодование Кирилл Нарышкин, вывез из имения все, что было ему под силу.

Под управлением Ивана Плещеева поместье стало приходить в упадок, так как особыми управленческими талантами потомок воеводы Льва Плещеева не блистал, и значительным богатством обременен не был.

В 1782 году у усадьбы появился новый владелец. Им стал Николай Высоцкий. Генерал-майор был весьма известной личностью в Москве. Ему принадлежал дом на Новой Басманной, где часто проходили пышные приемы.Поместье Николай Петрович перестроил. Там возвели господский дом и два гостевых флигеля.

На протяжении двух лет в Свиблово жил известный деятель Н. М. Карамзин. В 1801 году, сразу после своей свадьбы Николай Михайлович переехал в поместье вместе с молодой супругой Елизаветой Протасовой. Здесь они провели свою, к сожалению, недолгую совместную жизнь. Елизавета Ивановна умерла от осложнений, вызванных родами.  Поместье Свиблова для Карамзина являлось не только напоминанием о счастливой семейной жизни, но еще и местом, где он приступил к работе над своим значимым произведением «История государства Российского».

В своих трудах Карамзин упоминал это место, наравне с отдыхавшим здесь А. С. Пушкиным. Только по какой-то непонятной причине, знаменитые литераторы называли его «Свирлово».

Семейство Высоцких решило продать именье в 1821 году.

Его новым владельцем стал предприимчивый человек Иван Кожевников. Он имел совершенно другие взгляды на земли и особняк. Господский дом приобрел колоннаду и мезонин, а на землях вокруг особняка была возведена суконная фабрика.

Проектом промышленного объекта являлся Т. Простаков. Под его началом были построены не только фабричные стены, но и пожарная каланча и жилые корпуса для рабочих. Купец Кожевников был удачлив в делах, его фабрика процветала, и он стал пользоваться спросом у знати. В имении часто проводились пышные приемы  с щедрыми угощениями и фейерверками. Спустя некоторое время расточительство дало о себе знать, и предприниматель разорился. Имение со всем производственным ансамблем пришлось продать  купцу Б. Халатову, наследники которого владели этими землями вплоть до революции 1917 года.

Годы Октябрьской революции нанесли имению значительный урон. Поместье было разграблено. После, в главном особняке было организовано коммунальное жилье, церковь закрыли, а парк запустили, а плодовый сад пошел под топор.

Начиная с 1960 года, поместье Свиблова территориально  стали относить к Москве. Все это время, вплоть до 1994 года, когда в особняке произошел пожар, поместье пребывало в плачевном состоянии. Но затем эти земли и строения были переданы во владение РПЦ, как исторический объект. Были проведены масштабные реставрационные работы, в результате которых  восстановлена Троицкая церковь, в которой возведен уникальный иконостас с 9 ярусами, открыта православная гимназия и центр повышения квалификации православных учителей.

В настоящее времяна территории усадьбы Свиблово открыт Музей колоколов, который можно посетить и узнать много интересной информации о колокольном деле. Кроме этого, приятно совершить прогулку по парку и насладиться умиротворяющим видом маленького острова, вокруг которого вырыт ров, диаметром 60 м. Прямо посреди круглого острова возведена ротонда под названием «Храм Воздуха». К этому архитектурному объекту можно добраться по одному из 4 мостиков, расположенных с разных сторон.

Свибловский родник

Прямым подтверждением былого великолепия имения является Свибловский родник, который изображен в виде рыбы и обложен природным камнем. Вода в родник поступает самотёком.Наслаждаться видом льющейся воды можно, а пить ее нельзя.

В непосредственной близости от усадьбы имеются пруды. Принято считать, что Свибловские пруды одни из самых заросших водорослями водоемы столицы.

Описываемое место находится в пешей доступности от станций метро ВДНХ, Свиблово, Ботанический сад по адресу Лазоревый проезд, 15 строение 1.

Вся усадьба, которая нынче находится во владении Московского патриархата, обнесена забором. Попасть на ее территорию можно бесплатно ежедневно с 9:00 до 18:00. За посещение музея нужно будет заплатить незначительную сумму. Это место облюбовали организаторы поэтических вечеров, детских праздников и прочих культурно-просветительских мероприятий. Для посещения такого организованного мероприятия нужно предварительно записаться на официальном сайте исторического объекта «Свиблово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *