Фёдор Андреевич Свибло

Фёдор Андреевич Свибло

Истоки многих нынешних московских названий нужно искать в далёкой жизни средневековой крепости, стоящей в центре нашей столицы.

Заглянем в далёкое XIV столетие, во вторую его половину. Жил тогда в Кремле и служил московским князьям Фёдор Свибло («швиблой», то есть шепелявый). Среди его предков числится не только легендарный Ратша, но и вполне конкретные герои Невской битвы 1240 года — Гавриила Олексич и прадед Акинф Великий.

Фёдор Андреевич Свибло (также встречается вариант написания — Свибл, Свибла) — московский боярин и воевода XIV в., правнук боярина Акинфа Гавриловича Великого. Вотчинник подмосковного села Свиблово.

Прозвище Свибло — от старинного слова «свиблый», «швиблый», которое в просторечии означало шепелявый, косноязычный. От прозвища Фёдора Андреевича произошло название нескольких подмосковных сёл по реке Яузе, владельцами которых были бояре Свибловы, в том числе и села Свиблово — ныне района Москвы «Свиблово».

Фёдор Свибло был старшим из восьми сыновей Андрея Ивановича из рода Ратшичей. В русских летописях (погóдных сводках событий) имя героя нашего рассказа встречается не так часто. И всё же проследить его жизненный путь по этим упоминаниям вполне возможно.

Скорее всего, был он не только сподвижником, но и ровесником московского князя Дмитрия Ивановича (Донского). И уже первое крупное начинание юного князя Дмитрия не обошлось без участия Фёдора Свибло. Речь идёт о строительстве первой каменной крепости Москвы в 1366—1367 годы. Как считают историки, в ней, созданной по решению шестнадцатилетнего князя Дмитрия Ивановича, стояло тогда девять башен. Из летописей известно, что за одной из них закрепилось название «Свиблова». С XVII столетия кирпичная башня, вставшая на место белокаменной, стала называться Водовзводной. Её и сегодня можно видеть в месте впадения речки Неглинной (ныне она течёт под землёй в трубе) в Москву-реку.

Многие историки XIX—XX веков вполне обоснованно считали: своё имя глухая высокая башня белокаменной крепости получила именно от прозвища Фёдора Андреевича. Только одни видят в этом указание на то, что Фёдор Свибло принимал участие в строительстве башни и части стены, идущей вдоль реки. А другие размещают возле неё его владения — отсюда, мол, и название. Вполне возможен и третий вариант: в появлении названия башни свою роль сыграли обе причины.

Проследим жизненный путь Фёдора Свибло. Из летописей известно, что в 1377 году воеводой он участвовал в походе на «поганую мордву». В летописи отмечено: «А князь велики Дмитрей Иванович посла же свою рать… а воевода Фёдор Андреевич Свибло». В Куликовской битве Свибло сражаться не довелось, поскольку великий князь оставил его оберегать свою семью: «На Москве остави воеводу у великие княгини и у детей своих Фёдора Андреевича». Но в величайшем сражении XIV столетия бились и погибли брат Фёдора, Михаил Челядня, и другие родственники.

Позже, в 1385 году, по приказу Дмитрия Донского Фёдор Свибло отправился вместе с несколькими боярами за «чёрным бором» в Новгород Великий: «Фёдор Свибло, Иван Уда, Александр Белевут и инии бояре». Для Новгорода наступили сложные времена. Дополнительный, внеплановый сбор дани для отправки в Золотую Орду был для новгородцев событием неожиданным и нежелательным. В летописях о том периоде говорится весьма подробно: «И тогда ездиша бояре новогородцкие на Городище тягатися с княжими бояры о обидах, и побегоша на Москву Свиблова чадь, а об обидах исправы не учинив». Новгородцы наотрез отказывались давать дополнительный «выход», значительно осложнив этим миссию посланцев великого московского князя в городе-республике, ревниво оберегавшем свою независимость.

Имя Фёдора Свибло нечасто встречается в письменных источниках русского Средневековья, однако даже приведённые отрывки довольно чётко вырисовывают роль этого человека при московском дворе. Он участвует в решении сложных вопросов внутренней политики, занимает высокое место в княжеской администрации, а за службу получает боярство. Но Фёдор Свибло остаётся на первых ролях лишь при Дмитрии Донском.

В 1389 году на престол взошёл великий князь Василий I Дмитриевич. И ситуация резко меняется. В последние годы XIV века боярин Фёдор Свибло явно попадает в опалу. В чём её причина? О том нет никаких сведений. Известно только, что уже в первой духовной грамоте, то есть завещании, великого князя Василия I (она составлена в 1406 году) обширные владения Фёдора Андреевича перечисляются как входящие в состав земель московской великокняжеской семьи. Василий Дмитриевич передаёт их своей жене Софье, дочери великого литовского князя Витовта. Вот что написано в одном из разделов завещания: «…Што есмь оу Фёдора оу Свибла отоимал…», со всей очевидностью подтверждая постигшую боярина опалу.

Очень богатый боярин Свибло с этого момента исчезает с исторической сцены. Нет никаких сведений ни о причине опалы, ни о времени его ухода из жизни.

Единственный сын Фёдора Свибла — Семён, был убит в 1438 году под Белевом и не оставил потомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *